В ЦБ хотят использовать информацию из БКИ для подтверждения платёжеспособности заёмщика


Финансы >> 09.09.2019

В Центральном банке пока не планируют принимать меры для охлаждения рынка потребительского кредитования. В последнее было предпринято достаточное количество шагов в этом направлении, например, был увеличен коэффициент риска для потребительских кредитов, что привело к общему росту отчислений в резервы при выдаче таких займов. Это уже дало свои плоды, и объёмы потребительского кредитования в последние месяцы демонстрируют некоторое снижение.

Однако, в ЦБ пообещали более пристально следить за показателями долговой нагрузки на заёмщика, для чего будут предприняты некоторые принципиально новые шаги. Участники рынка сообщают, что регулятор рассматривает идею уникального персонального идентификатора для каждого заёмщика. Этот шаг, как считают авторы инициативы, позволит банкам более точно рассчитывать долговую нагрузку для каждого клиента.

Кроме того, обсуждается возможность дополнительного использования информации из бюро кредитных историй. ЦБ хочет разрешить банкам использовать эту информацию для подтверждения платёжеспособности заёмщика. Ранее для этого клиенту было достаточно предоставить справку о заработной плате.