Система быстрых платежей начнёт работать в Евразийском экономическом союзе


Финансы >> 06.09.2019

Переводы по номеру мобильного телефона в Системе быстрых платежей могут быть распространены на всю территорию Евразийского экономического союза. Центральный банк России сейчас прорабатывает подобную возможность. Об этом представителям прессы рассказали одновременно несколько участников банковского сектора. Там отметили, что регулятор попросил банки в кратчайшие сроки высказать мнения по поводу целесообразности запуска такой системы. Сейчас, как утверждают источники, регулятор находится в поиске подходящих партнёров для запуска пилотного проекта.

Эксперты обращают особое внимание, что в России в Системе быстрых платежей пока участвует небольшое количество банков. Однако, в странах Европы, включая Евразийский экономический союз, кредитные организации с большим желанием принимают участие в подобных проектах. Россия является основным отправителем переводов в Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, и банкам этих стран выгодно, чтобы денежный поток проходил через них.

Если ЦБ удастся воплотить свою идею в жизнь, то Система быстрых платежей уже в ближайшей перспективе может составить серьёзную конкуренцию уже действующим платёжным системам, отмечают эксперты.