Частные инвесторы бьют рекорды по вложениям в ПИФы


Финансы >> 05.09.2019

Прошедший летний период стал самым удачным за всю историю существования рынка коллективных инвестиций. Поток средств, поступивших в розничные паевые фонды, зафиксирован на уровне 29 миллиардов рублей, что в полтора раза превосходит аналогичные значения минувшего года. Лучшую динамику, при этом, показывают фонды смешанных инвестиций. Только за август частные инвесторы внесли в них почти 4 миллиарда рублей. Эти фонды показывают доходность несколько выше, чем фонды облигаций, но, при этом, вложения в них не настолько рискованны, как фонды, работающие с акциями.

Следует заметить, что в минувшем году максимальный объём привлечённых средств на рынке коллективных вложений был зафиксирован в июне, и составил 13 миллиардов рублей. В августе минувшего года сумма привлечённых средств составила лишь 1,3 миллиарда рублей. Такое резкое было обусловлено предложением американских властей несколько расширить санкции в отношении России, что спровоцировало падение курса рубля.

Сейчас на рынке преобладают долгосрочные инвесторы, которые готовы выдержать кратковременные колебания. Фонды демонстрируют достаточно высокие результаты, что способствует возобновлению заинтересованности к ним со стороны бывших клиентов.