Международные инвесторы уже год выводят средства с российского фондового рынка


Финансы >> 02.09.2019

Уже год международные инвесторы сокращают объёмы вложений на российском рынке. Согласно оценкам экспертов, за прошедший месяц, завершившийся 28 августа, международные фонды, специализирующиеся на деятельности в России, вывели с рынка 544 миллиона долларов. Следует подчеркнуть, что этот показатель почти в семь раз превышает аналогичное значение, зафиксированное месяцем ранее. Тогда из российских активов фондами было выведено 80 миллионов долларов. Максимальный показатель был зафиксирован экспертами в мае минувшего года, и составил 700 миллионов долларов.

Если говорить о годе целиком, то российские фонды за этот период потеряли 2,9 миллиарда долларов. К концу августа совокупный размер активов подобных фондов составил 9,2 миллиарда долларов. Столь затяжного оттока средств с российского фондового рынка эксперты не фиксировали ни разу за все 14 лет мониторинга. Даже в период кризиса 2008 года отток был меньшим по продолжительности и объёмам. Однако, российские фондовые индексы, при этом демонстрируют одну из лучших динамик в мире.

Такое развитие событий эксперты связывают с ростом популярности фондового рынка среди частных инвесторов. Россияне за прошедший год вложили в акции через различные фонды 2,4 миллиарда долларов.