Россияне неохотно переходят на безналичные расчеты


Финансы >> 21.02.2017

Минэкономразвития, совместно с Минфином, работает над созданием механизма ограничения оплаты крупных приобретений наличностью. Такой шаг, по мнению чиновников, может стать достаточно эффективным средством в борьбе государства с теневым сектором экономики.

Чиновники из правительства предлагают законодательно ограничить продажу автомобилей, недвижимости и предметов роскоши за наличный расчет. Кроме того, в кулуарах профильных министерств рассматривается вариант постепенного перехода на безналичную форму оплаты труда и ввода муниципального налога с разделением по типу платежа. При этом, в министерствах отмечают, что готовых вариантов решения проблемы у чиновников пока нет, все варианты сейчас находятся в обсуждении.

Ряд экспертов выступают за снижение ставки НДС на муниципальном уровне, если оплата за товары, либо услуги производится по карте. О введении отдельного налога на оплату наличными речи пока не идет, заявили в министерстве. Планируется, что наиболее привлекательные предложения рабочих групп войдут в итоговый план правительства по увеличению темпов роста экономики страны, рассчитанный на 2018-2024 годы. Как именно будет выглядеть стратегически важный для страны документ, в министерствах рассказать отказались.

Согласно данным статистики, граждане Российской Федерации крайне неохотно переходят на безналичные способы проведения расчетов. За 9 месяцев прошлого года россияне сняли со своих пластиковых карт 19 триллионов рублей, оплата покупок по безналичному расчету, за тот же период, составила 8,7 триллиона рублей. По данным аналитиков Центрального банка, доля оборота наличных в России составляет 9% от ВВП. Это один из самых высоких показателей среди всех стран Европы, отмечают эксперты.