«ВЭБ» купит блокирующий пакет НПФ «Благосостояние»


Финансы >> 31.08.2019

«ВЭБ» намерен в течение одного-двух месяцев приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние». Об этом прессе поведал глава «ВЭБ» Игорь Шувалов. Основными участниками НПФ «Благосостояние» в результате сделки станут «Газпромбанк», «ВЭБ» и «РЖД». После завершения всех формальностей новая команда менеджеров будет активно прорабатывать новые варианты сотрудничества с крупными работодателями, отметил господин Шувалов.

Он отметил, что сейчас «ВЭБ» работает с 1,7 триллиона накоплений, которые принадлежат 39 миллионам российских граждан. Показатели доходности по этим накоплениям одни из самых высоких в системе. Сейчас «ВЭБ» активно обсуждает с ЦБ механизм создания игрока в системе негосударственного пенсионного страхования, которому смогли бы доверять и регулятор, и правительство, и сами граждане.

НПФ «Благосостояние» работает с накоплениями 1,3 миллиона человек. Число тех, кто получает негосударственную пенсию, составляет 425 тысяч человек. Летом прошлого года фонд объявил, что готов привлечь в качестве инвестора «Газпромбанк». В результате банк получил 50% минус одна акция.