Неуправляемые коммутаторы


Финансы >> 29.08.2019

Сетевой коммутатор можно назвать своеобразным центром любой корпоративной или локальной сети. Поэтому к выбору данного активного компонента СКС важно подойти со всей ответственностью. Это одна из самых сложных ключевых задач профессионального сетевого менеджера.

Для того, кто сталкивается с этой проблемой впервые, порой, практически невозможно даже понять, а в чем, собственно, заключена разница и какие сложности предполагает тот или иной вариант коммутатора. Давайте рассмотрим, чем же неуправляемый коммутатор отличается от своего управляемого собрата. Лишь разбираясь во всех тонкостях и подводных камнях, вы получите именно тот результат, который вам нужен. А ознакомится с выбором можно здесь.

Неуправляемый свитч: а с чем его едят?

Неуправляемый свитч – достаточно демократичное и бюджетное устройство для решения организации эффективной работы вашей СКС. Тут основное отличие в том, что вы не получите доступа к настройкам. Все рабочие параметры заранее заданы самим производителем устройства. Работают они по канонам принципа Plug-and-Play, что в дословном переводе означает, всего лишь, «Включай и работай». Для работы достаточно интегрировать устройство в вашу сеть и включить.

Если вам надо, всего лишь, несколько портов для работы в конференц-зале или у вас дома, то это – прекрасный вариант. Наиболее востребованы устройства типа неуправляемый коммутатор 8 портов и неуправляемый коммутатор 16 портов, как оптимальный вариант для малых и средних по размерам СКС и домашних сетей. Такой свитч идеально подойдет, как настольное устройство такого типа.

Как таковой, web-интерфейс отсутствует. Вам не удастся ничего подкорректировать под ваши личные потребности, но зато вы и не наделаете ошибок, которые могут привести к тому, что вся ваша сеть «упадет».

Если вам надо создать приемлемые условия работы для контроллеров, камер, компьютеров и иных устройств класса ethernet в единую сеть, то большего и не потребуется.

Тайны управляемого коммутатора

Свитчи (коммутаторы) управляемой разновидности предложит вам больше возможностей для настройки функций вашей СКС или локальной сети. Их арсенал внушителен: SNMP, QoS, маршрутизация по IP активных сетевых компонентов, CLI, VLAN и многое другое. Возможностей много, главное применять их правильно и грамотно, чтобы не обрушить даже уже существующую сеть. Свитчи управляемого типа словно своеобразные «ядра» вашей СКС. Особенно они эффективны в случаях, когда важно обеспечить безотказную работу сложных ЦОД крупного размера. Конечно, для сетей разного размера можно подобрать так называемые коммутаторы «формата легкого управления». По-другому их именуют не иначе, как интеллектуальные коммутаторы. Проблем при их настройке возникает в разы меньше, но и возможности у данного типа устройств скромнее.

Если ваш бюджет нуждается в экономном расходовании, то лучше выбрать именно интеллектуальный коммутатор. Особенно, если вам пригодится не весь «боезапас» высокотехнологичных инструментов.

Главным, можно сказать и так, достоинством коммутатора управляемого типа коммутатора управляемого типа является уникальная возможность, позволяющая разделить локальную сеть посредством хитроумного VLAN. Помимо заполнения специально разработанной таблице с MAC-адресами всех активных компонентов сети, сам коммутатор добавит идентификационную информацию по каждому из ее сегментов.

Эта несложная тактическая уловка подарит вам массу преимуществ:

  • во-первых, происходит избавление от массивного трафика широковещательного типа;
  • во-вторых, самостоятельно устанавливаем такой важный параметр, как доступность к определенной подсети ваших устройств;
  • в-третьих, ощутимо повышается безопасность вашей локальной или структурной коммуникационной сети.

В данной статье мы коротко попытались помочь Вам с выбором, и нюансами на которые необходимо обратить внимание, а если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь по ссылке https://e-server.com.ua.