В ЦБ считают некорректными существующие методы оценки НПФ стоимости чистых активов


Финансы >> 29.08.2019

В Центральном банке полагают, что НПФ некорректно оценивают стоимость своих чистых активов. Искажение оценочной стоимости активов может нести угрозу финансовой устойчивости организаций, и привести в конечном итоге к нарушениям прав клиентов. Эту проблему, как считают в ЦБ, сможет решить разработка специального внутреннего стандарта по расчёту оценки чистых активов для НПФ. В ЦБ ожидают, что стандарт, разработанный при непосредственном участии НПФ, может начать своё действие уже в будущем году.

До 2017 года методика расчёта чистой стоимости активов НПФ определялась сводом правил разработанным Федеральной службой по финансовым рынкам. Однако, в октябре 2017 года специалисты ЦБ разработали новые правила на базе Международных стандартов оценки. Ещё через год эти правила были обновлены регулятором.

Текущая инициатива регулятора по созданию единого стандарта расчёта точной стоимостной оценки чистых активов призвана унифицировать принципы оценки финансовых показателей для фондов с похожей структурой портфелей. Однако, большинство представителей НПФ высказывают скепсис по поводу данной инициативы ЦБ.