НПФ массово распродают акции


Финансы >> 24.08.2019

НПФ продолжают свою политику по массовому выходу из инвестиций в акции. Например, НПФ «Будущее», входящий в структуру ГК «Регион», сократил свою долю в акциях «М.Видео» до 4,9%. Об этом свидетельствуют данные раскрытия информации ритейлером. Отметим, что в январе доля «Будущего» в «М.Видео» составляла 7,7%. Ещё 1,5% приходилось на другие фонды, входящие в периметр ГК «Регион». Информацию о том, изменилась ли доля этих фондов в акциях «М.Видео» журналистам уточнить не удалось.

Аналогичным образом поступил и НПФ «Сафмар», входящий в финансовую группу Михаила Гуцериева под общим названием «Сафмамр финансовые инвестиции». Ещё в марте доля фонда в акциях «М.Видео» составляла 10%, а уже в июле этот показатель был на уровне 4,8%. Примечательно, что Михаил Гуцериев является основным акционером «М.Видео». Следует отметить также, что на начало августа, в сравнении с весной, акции «М.Видео» прибавили в стоимости 5%.

Другие НПФ также сокращают своё присутствие в акциях, отмечают эксперты. Такое поведение фондов объясняется желанием минимизировать риски, путём перехода от агрессивных стратегий к более устойчивым инструментам, отмечают эксперты рынка.