Ритейлеры России живо интересуются технологией оплаты по QR-кодам


Финансы >> 22.08.2019

Торговые точки по всей России начали активно присоединяться к пилотному проекту по оплате покупок при помощи QR-кодов с использованием «Системы быстрых платежей» от «Сбербанка». Например известный интернет-магазин «Wildberries» договорился о сотрудничестве с банком «Русский стандарт и пратнё1ры в ближайшее время должны заявить по оплате заказов в интернет-магазине по QR-коду. Однако следует отметить что на начальном этапе платежи по QR-коду будут приниматься не в режиме онлайн. На примере «Wildberries» реализован торговый эквайринг и оплата будет приниматься в точках выдачи заказов.

Интернет-компании проявляют живой интерес к новой технологии и в целом позитивно настроены по отношению к «Системе быстрых платежей». Основным преимуществом новой системы участники рынка называют скорость проведения платежей, а также более низкую в сравнении с традиционным эквайрингом, себестоимость её использования. Множество компаний из «Ассоциации компаний интернет-торговли» принимают активное участие во внедрении новой технологии.

В банках также отмечают достаточно высокий уровень интереса к «СБП», и полагают, что внедрение данной системы позволит существенно увеличить объёмы безналичных платежей.