Юридические лица получат доступ к «Системе быстрых платежей»


Финансы >> 21.08.2019

В ближайшее время юридические лица могут получить возможность выставлять счёт, и осуществлять переводы средств через «Систему быстрых платежей». Этот вопрос обсуждался на встрече представителей ЦБ с членами ассоциации «Финтех», и «Национальной системы платёжных карт». Источники отмечают, что далеко не первая встреча, на которой обсуждается вопроса об участии компаний в СБП, однако именно сейчас появилась ясность того, что такая возможность может быть реализована.

Возможность работы в «Системе быстрых платежей» интересна бизнесу. Основной проблемой для компаний сейчас является длительность прохождения средств между контрагентами. Ещё одной проблемой является длительный поиск платежей клиентов из-за ошибки в реквизитах. Препятствием для внедрения «Системы быстрых платежей» в операции между юридическими лицами является необходимость борьбы с мошенничеством, которое при крупных платежах весьма вероятно.

Решением этой проблемы может стать возможность выставлять счета в «Системе быстрых платежей», что позволит банкам видеть товар, либо услугу, за который производится оплата. Однако, это потребует от кредитных организаций серьёзных дополнительных расходов.