«ВТБ» стал совладельцем нового банка в Катаре


Финансы >> 16.08.2019

«ВТБ» вошёл в состав собственников нового катарского банка под названием «CQUR Bank». В перспективе этот банк может быть использован для воплощения вы жизнь совместных проектов России и Катара. «ВТБ» принадлежит 19% в капитале банка в Катаре. Об этом свидетельствуют данные отчётности российской кредитной организации за прошедший квартал. Примечательно, что банк получил лицензию на осуществление деятельности лишь в средине июля текущего года.

Капитал «CQUR Bank», согласно заявлениям, составит 100 миллионов долларов. Однако, на начальном этапе капитал банка равен лишь 25 миллионам долларов. Банк имеет возможность привлекать депозиты, выдавать кредиты, участвовать в инвестиционной деятельности, однако у него нет права работать с физическими лицами. Высшее руководство банка, как говорится в заявлении Центрального банка Катара, представлено практически полностью лицами, ранее имевшими отношение к группе «ВТБ».

В пресс-службе «ВТБ» не стали давать комментарии по данному вопросу. Однако, участники рынка считают, что данная сделка является своеобразным обменом инвестициями. Следует напомнить, что совсем недавно Суверенный фонд Катара приобрёл 2,35% акций группы «ВТБ».