«Промсвязьбанк» существенно увеличил собственные запасы золота


Финансы >> 15.08.2019

«Промсвязьбанк», на платформе создаётся ключевой банк для нужд российской оборонной промышленности, поместил свою оборотную ведомость на сайт Центрального банка. Отметим, что документ отсутствовал на портале регулятора несколько месяцев. Ранее правительство предоставило банку возможность засекретить информацию по счетам бухгалтерского учёта, отвечающим за запасы драгоценных металлов, и денежные средства.

В оборотной ведомости «Промсвязьбанка» данная информация содержится в обобщённом виде. Журналистам, однако, удалось реконструировать данные отчётности. За три месяца в банке прибавилось порядка 8 тонн золота. Если на 1 апреля драгоценные металлы на балансе банка оценивались в 368 миллионов рублей, то по состоянию на 1 июля запасы оценивались уже в 23,9 миллиарда рублей. В эквиваленте золота запасы за этот период выросли на 8,2 тонны.

Эксперты обращают внимание, что ранее у «Промсвязьбанка» не было столь весомых запасов золота, при этом, сопоставимый рост запасов драгоценных металлов наблюдается только у двух главных игроков банковского сектора – «ВТБ» и «Сбербанка».