ЦБ начал штрафовать банки за получение информации о заёмщиках без их согласия


Финансы >> 12.08.2019

Регулятор начал привлекать банки к административной ответственности за незаконное получение ими кредитных историй физических лиц. На днях в прессе появилась информация о том, что ЦБ привлёк к ответственности за подобное нарушение «Промсвязьбанк» и банк «Открытие». Информация была получена банками из «Бюро кредитных историй». Следует отметить, что ранее на подобных проступках кредитные организации так часто не попадались.

За получение кредитного отчёта без согласования с клиентом банкам был выписан штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Самое большое количество жалоб от клиентов в ЦБ поступило именно на банк «Открытие». В банке уже признали факт нарушения, и пообещали устранить подобные ситуации в будущем. В «Промсвязьбанке» журналистам сообщили, что регулятор выявил лишь один подобный случай. Представитель банка пояснил, что нарушение было вызвано технической ошибкой.

Отметим, что БКИ проверяют факт согласия клиента на предоставление банку информации о нём лишь у тех кредитных организаций, которые неподконтрольны регулятору. Во всех других случаях ЦБ самостоятельно осуществляет контроль за наличием согласия клиентов.