НПФ «Сбербанка» первым выплатил дивиденды своим акционерам


Финансы >> 05.08.2019

НПФ «Сбербанка», который считается наиболее крупным в России, произвёл выплату 6,3 миллиарда рублей в качестве дивидендов, что произошло впервые за всю историю существования фонда. Об этом говорят данные отчётности организации, которые были обнародованы на минувшей неделе. Следует отметить, что другие НПФ также раскрыли данные своей отчётности, однако они пока не производили выплату дивидендов своим акционерам.

Напомним, что согласно нормам действующего законодательства, НПФ получает возможность выплачивать дивиденды исключительно через пять лет с момента его преобразования в акционерное общество. Эти преобразования были необходимы для попадания фондов в систему гарантирования прав застрахованных лиц. НПФ «Сбербанка» прошёл процесс акционирования в начале июня 2014 года. Единственным акционером этого НПФ является «Сбербанк».

Эксперты обращают внимание, что выплата дивидендов считается знаковым событием для НПФ. Она свидетельствует о завершении процесса акционирования. В сложившейся ситуации акционеры предпочтут минимизировать риски, и получить максимальный поток дивидендов.