Многофункциональный промышленный робот-манипулятор


Финансы >> 03.08.2019

Пальма первенства в промышленной робототехнике принадлежит роботам-манипуляторам (паллетайзерам). Это благодаря разнообразию их технологических возможностей.

Особенности паллетайзеров

Грузоподъемность их – до 1 тонны, радиус зоны действия – до 4-хметров. При этом траектория движений по сложности неограниченна, а скорость – впечатляет. Такие роботы можно использовать в помещениях с низкими температурами, к примеру, в холодильных камерах. Они подходят и дляпомещений с повышенными температурами такими, как литейные цеха, печи и т.д.

Точность движений – 0,1 мм, что вполне удовлетворяет технологию автоматического укладывания изделий или продукции. Паллетайзеры на своем исполнительном органе переносят различные инструменты – это могут быть сварочное оборудование, режущие инструменты и т.д. Как правило, промышленные манипуляторы выпускают известные японские и европейские производители. На долю Японии и Германии выпадает 50% всей робототехники.

Цена такого робота будет зависеть и от модели и от того, под какую технологию он оснащен. Приблизительная сумма инвестиций для приобретения паллетайзера составляет 30 тыс. дол. США. Робот манипулятор с виду напоминает огромную руку, работающуюна электромеханике. Устройство не имеет гидравлики или пневматики. Благодаря этому стоимость роботов снизилась, а их срок службы увеличился. Паллетайзеры могут иметь 4 или 6 осей.

Степень свободы роботов от 2 до 6. При более высокой степени, точнее воссоздаются движения руки. Благодаря роботам-помощникам решается много задач: сокращается площадь производства и освобождаются специалисты, которых можно использовать на других видах работ; растет объем и качество производимой продукции; цикл изготовления товара сокращается в связи с тем, что процесс протекает без перерывов.

В экономически развитых странах мира на многих предприятиях работает минимальное количество сотрудников. Их основная задача – контролировать функионирование паллетайзеров и качество изготовленной продукции.

Промышленные роботы-манипуляторы: разновидности

В наше время насчитывается порядка 30 видов паллетайзеров. Это либо универсальные модели, либо - узкоспециализированные. Механизмы роботов способны выполнять упаковку, сортировку, резку, сварку, сверление, укладку и др. Ныне и для маленького предприятия представляется возможным приобретение универсального паллетайзера.

При грузоподъемности до 5 кг такие помощники могут стоить 2-4 тыс. дол. Роботы-сварщики наиболее распространены на предприятиях. По производительности и точности они превышают человеческие возможности в8 раз. Лидером по изготовлению этих паллетайзеров выступает компания Kuka.

Стоимость такого помощника находится в диапазоне 5-300 тыс. дол. в зависимости от грузоподъемности и выполняемых функций.Благодаря роботам-упаковщикам всего лишь за несколько минут товар будет готов к отгрузке. Приобрести такого помощника можно за 4 тыс. дол. Учитывая потребности производителя, можно подобрать робот-манипулятор, который оптимально подойдет и по функциям и по бюджету.