Корпоративные заёмщики продемонстрировали рекордную активность в июле


Финансы >> 02.08.2019

Согласно предварительным оценкам экспертов, в июле текущего года корпоративные заёмщики резко нарастили активность в рамках внутреннего долгового рынка. В течение месяца было проведено 51 размещение, а их общая сумма превысила 290 миллиардов рублей, что в 1,5 раза превышает аналогичные показатели июня. Эксперты также обращают внимание, что в целом ряде масштабных размещений уровень спроса на долговые бумаги в 2-2,5 раза превосходил предложение.

Такой повышенной активности корпоративных заёмщиков в летний период на российском рынке ещё не было. В летние месяцы обычно происходит сокращение объёмов заимствований. Основной причиной такого явления раньше считалось общее снижение деловой активности. Показатели в сравнении с предыдущими месяцами могли упасть на уровень от 10% до 50;. Подобная картина фиксировалась 7 раз за последние 11 лет отмечают эксперты.

Одной из главных причин изменения ситуации, как считают эксперты, стали планы ФРС США по ключевой ставке. Кроме того, весомую роль сыграло отсутствие дополнительного санкционного давления на Россию со стороны США и стран ЕС.