Хакеры взвинтили цены на личные данные клиентов банков


Финансы >> 27.07.2019

В первые шесть месяцев текущего года существенно увеличились цены на данные клиентов банков в рамках черного рынка. Об этом говорят специалисты компаний, которые работают н ниве информационной безопасности. Часть экспертов обращает внимание, что цена подобных массивов данных выросла в 5-7 раз. Если ещё на старте года выписку по счету клиента в банке можно было прикупить за 2 тысячи рублей, то сейчас ценник на информацию подобного рода доходит до 15 тысяч рублей.


Увеличение стоимости услуг подобного рода эксперты склонны связывать с целым рядом факторов. Одним из главных таких факторов является изменение типа атак на граждан. Раньше в большей степени применялись технические методы, включая фишинговые сайты, внедрение троянов, и скимминг, а сейчас большинство атак выполняется методом социальной инженерии. И в этом случае успех очень сильно зависит от наличия у преступников персональной информации о клиенте.

Центральный банк не раскрывает официальную информацию о количестве средств, похищенных с персональных счетов клиентов, однако, статистика правоохранителей говорит о значительном увеличении числа успешных атак.