«Связь-банк» готовят к передаче на баланс «Промсвязьбанка»


Финансы >> 26.07.2019

«Связь-банк» по итогам июня стал одним из самых убыточных, и потерял значительную часть капитала. Убыток этой кредитной организации до налогов составил 7,3 миллиарда рублей, увеличившись за месяц сразу на 6,8 миллиарда рублей. Кроме того, банк лишился 9,45 миллиарда рублей своего капитала, и сейчас он составляет 29,57 миллиарда рублей. Этот показатель хуже лишь у «Московского индустриального банка», который сейчас проходит процедуру санации регулятором.

Главным фактором снижения капитала в «Связь-банке» стала необходимость формирования резервов по паям ПИФов. На эти цели было направлено 4,4 миллиарда рублей. Эксперты обращают внимание, что несмотря на формирование столь внушительных резервов, основные нормативы «Связь-банка» пока находятся в достаточно приемлимой зоне. Сам процесс формирования резервов может быть связан с подготовкой к грядущей передачи банка в структуру «Промсвязьбанка», считают эксперты.

Напомним, что в конце минувшего года к «Связь-банку» был присоединён банк «Глобэкс». Санацией этих двух банков ранее занимался «Внешэкономбанк», который после объединения и выступил с идеей о передачи «Связь-банка» под контроль «Промсвязьбанка».