«ВТБ» хочет занять на долговом рынке 1 триллион рублей без гарантий возврата средств


Финансы >> 21.07.2019

Руководство «ВТБ» подготовило программу структурных облигаций на совокупную сумму в 1 триллион рублей и сроком на сто лет. Согласно описанию программы, ценные бумаги собираются распространять путём закрытой подписки. Следует отметить, что гарантии возврата средств инвесторам отсутствуют. У банка ВТБ» сейчас в обращении находятся облигации на общую сумму 155 миллиардов рублей.

Соизмеримые программы по увеличению собственного долга есть разве что у «Роснефти». Два с половиной года назад государственный нефтедобывающий гигант занял на долговом рынке 1,07 триллиона рублей, а несколько позже, в 2017 году, «Роснефть» путём выпуска облигаций позволила себе занять ещё 1,3 триллиона рублей. Основным отличием структурных облигаций является тот факт, что на них не распространяются гарантии возврата средств.

Следует напомнить, что совсем недавно власти предприняли попытку лимитировать возможности и права инвесторов при помощи нового закона. Непрофессиональным инвесторам хотя существенно ограничить доступ к возможностям биржевого рынка. Количество этих ограничений будет во многом зависеть от уровня подготовки инвестора, его стажа, а также суммы средств, которую он готов потратить.