Задолженность «ВЭБа» перед ЦБ на сумму 212 миллиардов рублей будет списана


Финансы >> 18.07.2019

Задолженность «ВЭБа» перед регулятором на общую сумму в 212 миллиардов рублей, которая образовалась в результате проведения санации «Связь-банка» и банка «Глобэкс», будет списана с использованием облигаций федерального займа. Об этом журналистам рассказали источники, близкие к руководству ЦБ.

Следует напомнить, что санацию «Связь-банка» и банка «Глобэкс» государственная корпорация «ВЭБ» проводила с конца 2008 года. На эти цели «ВЭБ» получил депозиты ЦБ, которые позднее были переформатированы в облигации, и выкуплены регулятором. Несколько последних лет «ВЭБ» безуспешно пытается найти покупателя на два этих банка На финише минувшего года произошло объединение активов «Глобэкс» и «Связь-банка». В это же время принято решение о передаче объединённой структуры под контроль «Промсвязьбанка».

Эксперты считают, что предложенная схема с выпуском облигаций ОФЗ для погашения задолженности «ВЭБа» перед регулятором является своеобразным вариантом пополнения капитала государственной корпорации. Вероятнее всего у данного выпуска облигаций не будет конкретного срока погашения, говорят эксперты банковского сектора.