ЦБ хочет заставить банки вкладывать в производство


Финансы >> 15.07.2019

Регулятор намерен направить больше средств банковского сектора на кредитование промышленности. В рамках этих стремлений специалисты ЦБ разработали положение, по которому с октября все кредиты, предоставляемые для реализации сделок по слиянию и поглощению, будут относиться к третьей категории качества. Все сделки в этой категории считаются ссудами сомнительного качества. По этим ссудам банкам придётся создавать повышенные резервы в размере от 21% до 50%. Размер резерва может быть снижен до 10% лишь при наличии обеспечения, либо гарантий РФ.

Эксперты оценивают долю таких кредитов на рынке в 10%-15%. Эти кредиты достаточно специфичны, и сконцентрированы в основном в крупных банковских организациях. Спрос на подобные кредиты значительно снизился ещё после кризисных явлений 2008 года, а после 2014 года он упал практически до нуля. Представители банков отказались давать комментарии по поводу представленной регулятором инициативы.

Большинство специалистов сомневается, что освободившиеся подобным образом средства будут направлены кредитными организациями на финансирование производства. Без комплекса новаций от регулятора в этом направлении у данной меры будет крайне низкая эффективность, считают эксперты.