ЦБ разрабатывает комплекс мер для охлаждения рынка потребительских кредитов


Финансы >> 04.07.2019

Банк России изучает различные варианты воздействия на рынок для снижения активности в сегменте потребительского кредитования. Одним из таких вариантов может стать ограничение срока, на который предоставляются неограниченные ссуды. Ранее представители регулятора неоднократно заявляли о наличии информации об искусственном увеличении некоторыми участниками рынка сроков предоставления потребительских кредитов.

Кроме того, в ЦБ рассчитывают получить дополнительные полномочия, необходимые для введения дополнительных ограничений в отношении банковского сектора, что позволит сдержать рост долговой нагрузки на население. Во многих развитых странах банки имеют право предоставлять кредиты по ставке не выше 15%-20%при соотношении кредита к задолженности на уровне 80%. Кроме того, могут быть введены дополнительные указания по отношению платежа к совокупному доходу.

Банки поддерживают инициативу регулятора, так как данные меры позволят в перспективе сократить нагрузку на капитал по качественным заёмщикам, и увеличить объёмы их кредитования.