Санация банка «Открытие» закончена


Финансы >> 03.07.2019

Санация банка «Открытие», которая продолжалась практически два года, вчера была признана завершенной. Об этом журналистам рассказал представитель Совета директоров Банка России. Сейчас банк способен самостоятельно соблюдать все требования, которые регулятор предъявляет к платёжеспособности и финансовой стабильности игроков российского банковского сектора, говорится в сообщении, размещённом на официальном портале ЦБ.

Представитель ЦБ также отметил, что регулятор твёрдо намерен направить в свободную продажу часть акций «Открытия» уже в 2021 году. Однако, окончательное решение по объёму предлагаемых к продаже акций будет принято непосредственно перед самой реализацией, учитывая будущую ситуацию на рынке банковских активов, отметили в ЦБ. Напомним, что процедура оздоровления «Открытия» стартовала в конце августа 2017 года, и проходила по принципиально новой схеме через созданный регулятором Фонд консолидации банковского сектора. Несколько позже эта схема была опробована и при оздоровлении «Бинбанка».

Колоссальные финансовые вливания, а также масштабная очистка активов, позволили «Открытию» уже по итогам минувшего года продемонстрировать прибыль в своей отчётности.