Российские компании за полгода привлекли на рынке акционерного капитала 2,6 миллиарда долларов


Финансы >> 02.07.2019

Российские компании в первом полугодии нынешнего года смогли привлечь в рамках рынка акционерного капитала 2,6 миллиарда долларов, что стало абсолютным максимумом с конца 2017 года, и почти в пять раз превосходит объём привлечённых средств за аналогичный временной отрезок минувшего года. Во втором полугодии 2017 года российские эмитенты провели в совокупности 17 размещений на общую сумму 5,2 миллиарда долларов. Достаточно долгий период времени рынок акционерного капитала был фактически недоступен для российских компаний по причине санкций в отношении их владельцев со стороны властей США.

Улучшения наметились лишь в начале текущего года, когда власти Соединённых Штатов вывели из-под санкций компании Олега Дерипаски. Кроме того, в марте были обнародованы результаты расследования, которое не выявило факта сговора между Дональдом Трампом и властями России.

Основную часть размещений была проведена действующими акционерами по ускоренному механизму. В ближайшей перспективе эксперты ожидают дальнейшего роста в рамках российского рынка акционерного капитала.