Частные биржевые инвесторы не смогут взыскать ущерб с «Трансаэро»


Финансы >> 29.06.2019

Представитель Центрального банка в беседе с журналистами отметил, что в результате манипуляций с ценными бумагами авиакомпании «Трансаэро», которые происходили на финише 2016 года, пострадавшими себя могут считать более 2 тысяч частных инвесторов. В качестве манипуляторов, как отметили в ЦБ, выступали бывшие собственники авиакомпании. В результате неправомерных действий им удалось избежать убытков на сумму более 200 миллионов рублей. Эта цифра вполне сопоставима с убытками, которые понесли частные инвесторы, отметил представитель регулятора.

Юристы сомневаются, что даже в случае подачи коллективного иска, у этих 2 тысяч пострадавших инвесторов есть возможность получить компенсацию собственного ущерба. Российский фондовый рынок, если говорить о коллективной защите прав частных инвесторов, находится далеко позади развитых стран, отмечают юристы. Крайне сложно будет доказать вину бывших владельцев авиакомпании, так как соответствующее судебное решение отсутствует.

Даже в случае, когда судебные инстанции в своём решении встанут на сторону миноритарных акционеров, получить компенсацию ущерба с компании, признанной банкротом, будет весьма проблематично, отмечают юристы.