ЦБ распространит биометрию на юридические лица


Финансы >> 26.06.2019

Со следующего года Центральный банк намерен дать старт пилотному проекту по использованию образцов речи и лица граждан, предоставленных в Единую биометрическую систему, для обслуживания корпоративного сегмента. Для реализации этих планов кредитные организации в срок до 15 июля обязаны сформулировать, и предоставить для изучения рабочей группе собственные предложения по данному вопросу. В «Ростелекоме», который выступает в качестве оператора ЕБС, подтвердили факт обсуждения вопроса.

Представители банков позитивно оценивают перспективы удалённого обслуживания корпоративных клиентов. К примеру, возможность удалённого открытия текущего счёта может быть весьма востребована среди корпоративных клиентов, которые активно работают с государственными контрактами, и под каждый новый заказ обязаны открывать отдельный счёт. Очень часто счета приходится открывать в разных регионах страны.

Кроме того, с использованием биометрии банки могут сократить затраты на обслуживание корпоративных клиентов на 5%-7%. Следует отметить, что законодательством сейчас запрещена удалённая идентификация с применением биометрии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.