Российский лизинговый рынок активно использует облигации для привлечения средств


Финансы >> 20.06.2019

Российские представители лизингового рынка, специализирующиеся на лизинге автомобилей, в нынешнем году активизировали работу по размещению собственного долга на бирже. В этом замечены даже компании, имеющие возможность получить кредитную линию в своём материнском банке. Компания «Балтийский лизинг», которая почти на 100% является собственностью банка «Открытие», намерена выйти на биржу с трёхлетними облигациями с квартальной выплатой. Общая сумма размещения может составить 4 миллиарда рублей.

В компании отметили, что весь привлечённый в результате размещения объём средств будет направлен на финансирование существующих лизинговых сделок. Компания уже не первый раз привлекает финансирование подобным образом. Первое размещение состоялось в 2014 году. Сейчас в обороте находится пять выпусков облигаций на совокупную сумму 12 миллиардов рублей. Кроме того, источником финансирования компании являются кредиты банков. Через них «Балтийский лизинг» получил 14,1 миллиарда рублей.

Компанию «Балтийский лизинг» считают одним из основных игроков российского рынка лизинга легкового и грузового автомобильного транспорта. Другие участники рынка также активно используют размещение на бирже для привлечения средств.