Международные инвесторы увеличивают долю наличности в своих портфелях


Финансы >> 19.06.2019

Международные инвесторы рекордными темпами наращивают запасы наличных в своих портфелях за последние восемь лет. Об этом говорят данные опроса, проведённого среди портфельных управляющих в начале июня. В этом опросе участвовали представители 230 фондов. Под их управлением сейчас находятся активы на общую сумму 645 миллиардов долларов. Результаты опроса свидетельствуют, что средняя доля наличности в портфелях фондов возросла до 5,6%, что является максимальным показателем с октября 2016 года. Кроме того, это на 1% выше майских показателей.

Так стремительно фонды не увеличивали долю наличности в своих портфелях с 2011 года, когда ведущие агентства синхронно понизили кредитный рейтинг Соединённых Штатов, и американские биржевые индексы потеряли сразу 8%. Доля наличности тогда также выросла на 1% и составила 5,5%. Основной причиной таких действий международных инвесторов эксперты называют беспокойство по поводу продолжающегося торгового противостояния между США и Китаем.

Управляющие фондов всё чаще говорят о высокой вероятности рецессии мировой экономики. Растёт и количество пессимистов среди управляющих. Ещё месяц назад оптимистов и пессимистов было равное количество