Кредитование подростков набирает обороты


Финансы >> 14.06.2019

Банковский сектор выражает серьёзную обеспокоенность действиями отдельных игроков, которые продолжают выдавать кредитные карты с серьёзными суммами неработающим подросткам, достигшим 18 лет. Ограничения по лимиту на таких картах доходят до 200 тысяч рублей. Клиентов банк находит обычно среди тех подростков, у которых уже были дебетовые карты. Напомни, что расходы по дебетовым картам контролируются родителями.

Банкиры обращают внимание, что существует уже достаточно серьёзное количество жалоб родителей на действия банков, выдающих кредитные карты с высоким лимитом подросткам, так как обслуживание таких кредитов в большинстве случаев ложится именно на плечи родителей. Выдачей кредитных карт подросткам, достигшим 18 лет, грешат «Почта Банк», «Тинькофф банк», «Альфа-банк», «Восточный». Однако, в большинстве этих банков карту можно получить лишь при подтверждении дохода, и лишь в «Тинькофф банке» подтверждать доход не нужно.

Эксперты банковского сектора сходятся во мнении, что кредитование детей с учётом доходов родителей не может считаться позитивной практикой. В этом случае возрастает риск неплатежей, а также не учитываются моральные и этические аспекты.