Объёмы выдачи потребительских кредитов бьют рекорды


Финансы >> 12.06.2019

Согласно информации аналитиков банковского сектора, по итогам апреля текущего года банки выдали населению в качестве кредитов почти 448 миллиардов рублей. Этот показатель является рекордным с 2012 года. Прирост объёмов выдачи в сравнении с апрелем составил 27%. Следует также отметить, что портфель необеспеченных потребительских кредитов, с учётом \даже погашенных ссуд, за прошедший год вырос на 29,3%. Этот показатель поступательно прибавляет с 2017 года.

Следует отметить, что рост объёмов выдачи в сегменте необеспеченных ссуд наблюдается даже на фоне повышения надбавок к коэффициентам риска. Хотя регулятор ожидал диаметрально противоположной реакции. Напомним, что с апреля регулятор увеличил коэффициенты риска по нескольким видам необеспеченных кредитов для физических лиц сразу на 30%. Сейчас эти надбавки применяются почти по всем разновидностям потребительских кредитов.

Эксперты полагают, что столь серьёзный рост объёмов необеспеченного потребительского кредитования может быть связан с тем, что граждане, в условиях продолжающегося падения реальных доходов, пытаются за счёт кредитов сохранить свой привычный уровень жизни.