«ВТБ» нашёл покупателя на свою африканскую «дочку»


Финансы >> 03.06.2019

Владельцем доли «ВТБ» « ангольском банке «VTB Africa» может стать структура под названием «Rostang ltd», зарегистрированная в России. Эта компания принадлежит Наталье Ранчинской, а её директором является Леонид Ранчинский. Отметим, что господин Ранчинский состоит в списке аффилированных с «ВТБ» лиц в качестве члена правления «VTB Africa». Кроме того, господин Ранчинский является владельцем компании под названием «Здравэкспорт», которая специализируется на трудоустройстве врачей из России в медицинских учреждениях Анголы.

Если эта сделка состоится, то, как утверждают источники, господин Ранчинский продолжит развитие банка в партн1рстве с другим его акционером – Антонио Карлосом Сумбулой, который ранее занимал пост президента алмазодобывающей компании «Endiama». Получить комментарий у самого господина Ранчинского журналистам не удалось. В «ВТБ» журналистам сообщили, что окончательное решение о продаже дочерней структуры в Анголе пока не принято.

Ангольскому банку, согласно данным отчётности «ВТБ», за минувший год удалось заработать 1,8 миллиарда рублей чистой прибыли. Следует учесть, что банк находится под санкциями со стороны США, как и сам «ВТБ».