Банк России раскрыл структуру инвестиций НПФ


Финансы >> 31.05.2019

Накануне Банк России впервые обнародовал отраслевые предпочтения НПФ для вложения средств. На начало текущего года, как отмечают эксперты, совокупный объём инвестиций частных фондов в корпоративные бумаги представителей нефтегазового сектора превысил отметку в 750 миллиардов рублей. Также НПФ достаточно активно направляют средства в ценные бумаги компаний транспортного сегмента. Объём инвестиций здесь составил 380 миллиардов рублей. В энергетику НПФ вложили более 130 миллиардов, в компании из сферы связи и телекоммуникаций было вложено 110 миллиардов рублей, а компании строительной отрасли получили от НПФ 85 миллиардов рублей.

Однако, доля вложений НПФ в корпоративный сегмент осталась на том же уровне, что и в минувшем году, а именно 44%. Следует отметить, что объём вложений в государственные ценные бумаги за прошедший год увеличилась в 1,7 раза и превысила отметку в 1,1 триллиона рублей. Доля этих вложений в общем объёме выросла до 28,7%.

Столь внушительный рост объёмов вложений в ОФЗ со стороны НПФ эксперты склонны связывать со стресс-тестированием, которое фонды прошли в минувшем году.