ЦБ не поддерживает идею объединения ОСАГО и КАСКО


Финансы >> 24.05.2019

В Центральном банке считают, что об объединении полюсов ОСАГО и КАСКО в общий продукт можно будет предметно говорить исключительно после реформы ОСАГО, когда осуществится переход к индивидуальной тарификации. Напомним, что на финише апреля Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам в сотрудничестве с Центральным банком проработать возможность объединения страховых полисов ОСАГО и КАСКО. Отчёт о результатах изучения данного вопроса должен быть предоставлен для изучения правительству до 1 июня текущего года.

В ЦБ подчёркивают, что вероятное объединение ОСАГО и КАСКО потребует существенных изменений норм действующего законодательства. В российской, и международной, практике объединённые продукты страхования существуют и сейчас, однако по факту подписывается два договора. Предметом страхования ОСАГО является ответственность автомобилиста за причинённый ущерб третьим лицам, а в ситуации с КАСКО страхуется имущество автовладельца.

Эксперты очень сомневаются, что на объединённый продукт будет достаточный спрос. Заставить граждан страховать своё имущество нельзя. Такой шаг противоречит конституции, отметили в ЦБ.