НПФ серьёзно ухудшили свои показатели


Финансы >> 17.05.2019

Негосударственные пенсионные фонды по итогам минувшего года резко снизили собственную результативность. Средневзвешенная доходность по счетам клиентов в рамках системы ОПС по итогам минувшего года и вовсе упала ниже нулевой отметки, что произошло впервые за весь период существования накопительной системы, отмечают эксперты. Такое положение дел стало следствием отрицательного результата целого ряда фондов, имеющих у себя на балансе проблемные активы. Однако, большая часть фондов тоже не обрадовала своих клиентов.

Однако, в этих условиях НПФ вовсе не торопятся сокращать собственные прибыли, получаемые за счёт недополученного гражданами инвестиционного дохода. Вознаграждения сохраняются на прежнем уровне. Следует отметить, что до минувшего года размер вознаграждений определялся исходя из результатов распоряжения пенсионными накоплениями. Эта составляющая была переменной, и являлась своеобразной «платой за успех».

Изначально в 2013 году регулятор разрешил НПФ брать в качестве оплаты 1% от совокупного объёма привлечённых средств. Однако позже эта ставка была понижена до 0,75%.