Ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2018 году превысил 2,5 миллиарда рублей


Финансы >> 12.05.2019

Убытки от работы финансовых пирамид по итогам минувшего года в России составили практически 2,5 миллиарда рублей. Об этом говорит информация Центрального банка, содержащаяся в годовой отчётности. Отметим, что убытки почти в три раза превосходит аналогичный показатель 2017 года. Также следует отметить, что серьёзно возросло и количество компаний, осуществляющих подобный вид противоправной деятельности. В прошлом году их было выявлено 168, а ещё годом ранее их было 137.

Столь резкий роста ущерба эксперты связывают с появлением в России пирамиды «Кэшбери», которая стала самой крупной за последние годы. Компания лишила своих вкладчиков как минимум 1 миллиарда рублей. В ЦБ отмечают, что за последний год снизилось количество финансовых пирамид классического образца. Однако, растёт количество пирамид, выполненных в виде публичных проектов в интернет-среде. Они имеют собственный сайт, зарегистрированный в другом государстве, что весьма ограничивает возможности воздействия на их работу.

В ЦБ также отмечают стремительный рост по итогам минувшего года количества нелегальных кредиторов. В 2018 году их было выявлено 2293, а ещё годом ранее их количество составляло 1344.