Выбор дизельного генератора: основные критерии


Финансы >> 02.05.2019

Дизельный генератор — устройство, которое преобразует энергию сгорания топлива в электричество. Такое оборудование используется при аварийных отключениях или на объектах, удалённых от линий электропередач. В отличие от устройств, работающих на бензине, дизельные электрогенераторы считаются более экономичными. Не требуют дополнительного подключения к источнику топлива, как газовые. Генераторы устанавливают в домах и на производствах, чтобы избежать проблем, связанных с отсутствием электричества. На что ориентироваться, чтобы подобрать оборудование?

Мощность дизельного электрогенератора

От этого параметра зависят стоимость агрегата и возможность подключения электроприборов:

  • маломощная техника до 5 кВт — подойдёт для дома или дачи как резервный источник в маленьком офисе. Она вырабатывает достаточно энергии для электроплиты, лампочек и ноутбука или для подключения нескольких компьютеров;
  • генераторы 5–50 кВт позволят подключить электроотопление и полностью обеспечить током любую технику в загородном доме или на маленьком предприятии;
  • мощные дизельные генераторы на 200 кВт защитят от остановки довольно большое предприятие, снабдят энергией жителей небольшого населённого пункта, обеспечат потребности больницы в случае аварийного отключения.

При выборе нужно ориентироваться на устройство, которое будет мощнее, чем необходимо для обеспечения потребностей в энергии дома или предприятия, где оно будет использоваться. Оптимальной нагрузкой является 35–75% от номинальной мощности. Это защитит сеть и электрогенератор от перегрузок при пиковых скачках напряжения.

Слишком мощные устройства тоже выбирать не стоит. При эксплуатации агрегата с нагрузкой менее 25% от номинальной мощности возможны перебои в работе, порча оборудования.

Мощность зависит от температуры и влажности воздуха: чем выше эти показатели окружающей среды, тем меньше энергии будет вырабатываться. Такая же зависимость наблюдается и при повышении местности над уровнем моря.

Автономные или резервные устройства

Автономные генераторы устанавливаются как постоянный источник тока. Они способны длительно работать без остановок. Главное, чтобы хватало дизельного топлива. Резервные устройства используются, когда надо защитить приборы от периодических отключений электроэнергии или обеспечить бесперебойную работу при отключении. Как правило, они рассчитаны на 24 часа беспрерывного функционирования.

Электрогенерирующее оборудование больших размеров устанавливают в отдельных помещениях. Их с помощью патрубков присоединяют к топливному баку, который, в свою очередь, должен быть подключён к расположенному отдельно хранилищу дизеля.

Устройства для резервного использования можно установить в отдельном помещении здания. Тогда генератор будет постоянно достаточно прогрет для быстрого включения и вывода на полную мощность. Маломощный электрогенератор, используемый для периодического снабжения током городской квартиры, можно установить даже на балконе, но нужно будет продумать систему отведения продуктов сгорания.

Количество фаз

Все электроустановки и приборы делятся на однофазные и трёхфазные. Если электрооборудование будет эксплуатироваться с небольшой нагрузкой, а к нему будут подключаться только приборы, для работы которых нужна одна фаза, то можно обойтись соответствующим устройством.

Требуется большая мощность более 5 кВт? Тогда лучше выбирать трёхфазные электрогенераторы. К ним можно подключить промышленное оборудование. При необходимости фазы можно раскидать и получится три ветки однофазного тока. В любом случае в мощных трёхфазных генераторах предусмотрены выходы для однофазного тока. Хотя бы одна или несколько розеток.

Дополнительные возможности

Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, стоит выбрать дизельный электрогенератор с автоматическим включением. Если перерывы могут повредить технику, следует дополнительно установить источник бесперебойного питания. Также стоит обращать внимание на наличие дополнительных функций:

  • датчик уровня масла (при жидкостном охлаждении);
  • наличие защиты от перегрева;
  • системы защиты от перепадов разницы потенциалов;
  • колёса, если необходимо перемещать генератор;
  • кожух — обеспечит безопасность работы и снизит уровень шума;
  • вольтметр — позволит отслеживать напряжение;
  • предохранители на розетках, которые защитят электрогенератор и подключённые к нему приборы от перегрузок в случае короткого замыкания.

Эти дополнительные функции сделают генератор безопасным для людей и оборудования.

Источник: сайт generator-kvt.ru