Апрель стал самым успешным для российского долгового рынка


Финансы >> 30.04.2019

Апрель этого года стал наиболее успешным в истории существования российского долгового рынка. Уже второй месяц к ряду Минфин бьёт рекорды по заимствованиям в пределах внутреннего рынка. По предварительной информации аналитиков, за апрель министерству удалось привлечь более 410 миллиардов рублей, и это в полтора раза превосходит рекордный показатель марта этого же года. Отметим, что с начала текущего года в рамках внутреннего долгового рынка Минфин привлёк 920 миллиардов рублей, а за весь прошедший год сумма привлечённых средств составила 940 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что в апреле также серьёзно возросла активность заёмщиков корпоративного сегмента. Компании в апреле провели 51 размещение, а сумма полученных средств составила 381 миллиард рублей. Этот показатель в 2,5 раза выше значений марта, и почти в 4 раза превышает аналогичное значение апреля прошлого года. Отметим, что корпоративные участники смогли побить рекорд, который был зафиксирован в апреле 2016 года, и составлял 346 миллиардов рублей.

Главной причиной роста активности на долговом рынке в России, как считают эксперты, стало некоторое смягчение в вопросах денежно-кредитной политики Соединённых Штатов.