Коллекторы повысили эффективность взыскания долгов за счёт судов


Финансы >> 24.04.2019

В прошедшем году в разработке у коллекторских агентств была задолженность на совокупную сумму в 800 миллиардов рублей. Такую информацию приводят специалисты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. За год банковские учреждения передали коллекторам долги граждан на сумму 505 миллиардов рублей, что на 29% выше аналогичного показателя 2017 года. Объём закрытых договоров за год также вырос на 5% и составил в денежном выражении 293 миллиарда рублей.

Сами коллекторы отмечают, что уже третий год подряд происходит снижение контактности должников в рамках отработки по агентскому взысканию. В минувшем году желание общаться с взыскателем наблюдалось лишь у 19,3% заёмщиков. В 2017 году этот показатель был на уровне 26%. Однако, коллекторам удалось повысить эффективность взыскания задолженности по первичному размещению. Увеличение данного показателя эксперты связывают с использованием судебных механизмов и их автоматизацией.

Представители ассоциации подсчитали, что в минувшем году коллекторские агентства в среднем подавали в суд на взыскание задолженности в 14 раз чаще, чем это происходило двумя годами ранее.