Криптовалюты: как появились и как работают?


Финансы >> 22.04.2019

До появления денег, древние люди обменивались тем, что у них было. Со временем это оказалось неудобно, и стали меняться более лёгкими и ценными вещами. Сначала это были, предположим, гвозди, но если меняться всё время гвоздями, то нечем будет строить дома. И тогда люди придумали обменивать товары на более редкие и красивые, но бесполезные вещицы. Изначально первыми деньгами были ракушки - каурии. Люди договорились между собой считать их ценными, и о стоимости этих ракушек.

С развитием человечества появляется новая мера в торговле, это золото. Сначала в золотых слитках, потом стали делить слитки на монеты. Ещё Аристотель, живший до нашей эры, писал в своих трудах о благородных металлах - знаках ценности, по поводу которых люди вступили в соглашение между собой ради удобства сделок. И государственная воля, которая закрепила эти соглашения.

С течением времени носить большие суммы золотых монет стало тяжело, да и опасно, поэтому появились банки, где люди стали хранить свои накопления, а расплачиваться специальными расписками - банкнотами, которыми мы пользуемся и сейчас.

Причины появления криптовалюты


Новой экономической системе в настоящий момент всего чуть более 50 лет, когда был отменён "золотой стандарт". Это, когда золотой фонд был равен выпускаемой валюте. В наше время все финансисты мира сошлись на том, что бумажная денежная единица не должна быть зависимой от золотых слитков. И в этом больше всех преуспели Соединённые Штаты. Они печатают такое количество денег, что на них можно купить весь Мир. Доллару подчиняются все остальные валюты.

Исключением стало появление криптовалюты, называемой - Bitcoin. Именно он был придуман в качестве альтернативы доллару, и символизирует свободу на добровольной основе между пользователями.

Когда появилась новая цифровая валюта, её рассматривали как игрушечную, виртуальную. Многие считают, что создание биткойна было ответом на возникший в 2008 году всемирный финансовый кризис, начавшийся в США и повлиявший на экономику всего Мира. Появление этой криптовалюты сторонники считают высочайшей финансовой свободой от государства и важнейшим изобретением человечества.

Создатель


В 2008 году в интернете появляется научная статья, в которой очень подробно были описаны принципы существования новых электронных денег, названных - Bitcoin. Статья была написана никому не известным человеком - Сатоши Накомото. А чуть позже в интернет была запущена новая платёжная система, полностью работающая и созданная Накомото.

Сегодня биткойн используют 45 млн человек на Земле. И для тех, кто познакомился с элегантной математической сущностью биткойна, сразу покоряет эта криптовалюта. Сатошо Накомото стал настоящей легендой.

«Криптовалюта», походит от слова «крипто» и переводится как шифр. А криптография - это наука об обеспечении безопасности информации. На самом деле электронный шифр используется давно, как шифры банковских счетов или электронная подпись.

Пользователей в биткойне привлекает многое, например, это возможность переводить их в любое место на Земле, свобода от процентов и комиссий, независимость от банков и других финансовых организаций. Это полностью индивидуальные операции, от человека к человеку. "Peer-to-peer" в переводе "от равного - равному", и определяет анонимность. Пользователи знают только номера счетов и больше никакой информации. В последнее время принимать биткойны начали и представители азартной индустрии. Например, спортивный сайт биткойнов sportsbet.io предлагает любому желающему сделать депозит в биткойнах.

Как это работает


Все электронные деньги сталкиваются с такой проблемой, как двойная транзакция. Только в России существует 110 таких процессинговых центров, которые следят за этими операциями, соответственно мы платим комиссии банкам и этим организациям. С появлением биткойна, исчезла проблема двойной транзакции. Все операции с биткойном фиксируются в специальном архиве, и двойные или ошибочные операции просто отклоняются. И за всем этим следят майнеры. Майнеры - это люди, компьютеры которых снабжены специальными несколькими мощными процессорами, позволяющими содержать весь архив сделок с биткойном. Комиссий по транзакции нет, поэтому майнеры получают вознаграждение от самой системы электронных денег в виде новых создаваемых монет. То есть майнинг неразрывно связан с системой и поддержанием её в действии.

Едва родившись, биткойн приобрёл себе множество сторонников. Сложная математическая система, придуманная Сатоши Накомото, подразумевает создание только 25 биткойнов каждые 10 минут. Это количество неизменно. И чем больше становится участников майнинга, тем сложнее становится вычислять новые биткойны.

В настоящее время для частных майнеров производятся специальные процессоры для компьютеров для добывания биткойнов, их назвали эсик-майнеры. Сначала их начали выпускать в Китае, и стоили они десятки тысяч долларов. В Европе налажено производство в Таллине. Спрос очень большой, и заказы приходится ждать до полугода. Мощность этих процессоров растёт постоянно. Майнеры создают целые фермы эсик-майнеров, мощности которых порой даже не хватает для добывания биткойнов, так как крупные корпорации с огромными вычислительными центрами превосходят их в сотни раз. И частным майнерам порой приходится довольствоваться лишь крупицами с "общего стола". Для лучшего охлаждения супер мощности процессоров, корпорации начали строительство таких центров даже в Арктике.

Уже сейчас мощность сети биткоин превышает мощность крупнейшего суперкомпьютера «Титан» в 15 раз. В некоторых странах начинают выдавать зарплату в биткойнах. Многие компании берут оплаты товаров биткойнами, открываются банкоматы для биткойнов.

Такая криптовалюта, как биткойн сейчас находится ещё на стадии эволюции. Скорее всего все криптовалюты перетерпят ещё множество изменений и усовершенствований в своей системе.

Уже сейчас для всех тех, кто поддерживает идеологию виртуальных денег и хранит свои сбережения в криптовалюте или зарабатывает на ней, биткойн стал своеобразным символом финансовой свободы. К ним постоянно присоединяются всё новые и новые сторонники, которые считают это валютой будущего.