Обязательную публикацию содержимого инвестиционных портфелей НПФ опять перенесли


Финансы >> 19.04.2019

Обязательная публикация состава инвестиционных портфелей всех негосударственных пенсионных фондов в который раз может быть перенесена. Об этом во время встречи с руководителями негосударственных пенсионных фондов заявил представитель ЦБ. Отложить публикацию регулятор планирует ещё на 12 месяцев, а значит до средины 2021 года. Отметим, что необходимость введения данной нормы обговаривается с 2016 года. Объяснить причину данного намерения представитель регулятора отказался.

В рамках процедуры раскрытия информации о своих инвестиционных портфелях НПФ придётся в обязательном порядке указывать название ценных бумаг, эмитента, международный идентификатор, оценочную стоимость бумаги, и многое другое. Соответственно, любое заинтересованное лицо сможет детально изучить инвестиционный портфель НПФ, хотя и планируется, что информация будет публиковаться с задержкой на полгода.

Эксперты считают, что решение о переносе сроков обязательной публикации инвестиционных портфелей может говорить о недостаточном уровне регулирования данной отрасли со стороны ЦБ. Регулятор фактически осуществляет ручное управление в данном сегменте, и вынужден идти на компромиссы с его участниками.