Операторам мобильной связи компенсируют часть затрат, вызванных «антитеррористическим пакетом Яровой»


Финансы >> 07.02.2017

По сообщению источников, близких к правительству Российской Федерации, премьер-министр получил указание от президента разработать механизм компенсации части расходов операторов сотовой связи, связанных с необходимостью создания соответствующей инфраструктуры для хранения данных. Напомним, подобная необходимость вызвана недавним подписанием «пакета законов Яровой».

Ранее стало известно, что президент дал поручение руководящему аппарату ФСБ и правительству разработать соответствующие нормативные документы, позволяющие минимизировать риск применения норм данного пакета законов. В этом поручении не было сказано о необходимости поддержки операторов сотовой связи в борьбе с повышением тарифов на их услуги. По словам источников, информация об этом содержалась в закрытой части этих указаний.

Законодательные нормы «антитеррористического пакета Яровой» обяжут операторов сотовой связи и интернет-провайдеров бережно хранить весь трафик своих клиентов, включая письма, файлы, беседы и историю интернет-запросов. Срок хранения составит 6 месяцев. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года. По подсчетам специалистов, затраты компаний, работающих на телекоммуникационном рынке России, превысят 2,2 триллиона рублей. Ряд чиновников из правительства предлагают компенсировать операторам их расходы из фонда универсальных услуг. Все операторы ежемесячно делают отчисления в фонд в размере 1,2% от выручки. Средства фонда направляются в бюджет, оттуда правительство должно выделять аналогичную сумму «Ростелекому», на устранение цифрового неравенства.

Операторы скептически настроены в отношении данной инициативы членов правительства. За прошлый год в фонд поступило 14,8 миллиона рублей, а расходы на исполнение норм законодательства могут превысить 2 триллиона рублей.