Принцип действия и назначение холодильников


Финансы >> 08.04.2019

Холодильное оборудование сегодня используется повсеместно. Агрегаты данного принципа действия отводят тепло от объекта, охлаждая его до заданной температуры. Холодильники имеются практически в каждом жилом доме и квартире, в магазинах, аптеках, производственных помещениях, занимающихся изготовлением продуктов питания, бытовой химии и т.п. В перечень оборудования для торговли обязательно входят холодильные витрины, морозильники и другие аналогичные приборы, различающиеся между собой принципом действия, конструкцией, формой и дизайном.

Особенности

При выборе холодильного оборудованиянужно обязательно обращать внимание на его температурный уровень. Это главная техническая характеристика таких приборов. Для бытового использования, а так же для хранения продуктов и материалов, нуждающихся в охлаждении, подойдут низко и среднетемпературные агрегаты. В тех случаях, когда требуется понизить температуру в рабочей камере ниже -40/-50 Со, решить поставленную задачу помогут модели с центробежным компрессором. Это многоступенчатые низкотемпературные агрегаты.

Насколько бытовые приборы и оборудование для торговли соответствует требованиям пользователя, можно оценить по документации завода-изготовителя (техническому паспорту). Главными параметрами работы холодильного оборудования являются:

  • холодопроизводительность;
  • мощность;
  • наработка на отказ;
  • срок службы.

Дополнительно изучают такие характеристики, как масса прибора, его габариты, комплектность.

Принцип действия

Любое холодильное оборудование имеет хладагент, изменение агрегатного состояния которого и вызывает эффект охлаждения. В испарителе хладагент переходит в газообразное состояние и поглощает тепло, забирая его из рабочей камеры. Компрессор сжимает газ и подаёт его в теплообменник, который передаёт тепло окружающей среде. Здесь газ снова переходит в жидкое состояние и цикл повторяется.

Чаще всего оборудование для торговли и бытовые холодильники наполняются фреоном. Он способен закипать при нормальном атмосферном давлении. Этот процесс сопровождается поглощением большого количества тепла. Популярность фреона обеспечивается его техническими характеристиками и инертностью к окружающей среде.

Хладагенты

Рабочим веществом в холодильниках любого типа является хладагент. В процесс кипения и циркуляции, он отнимает тепло от охлаждаемого объекта, передавая его в окружающую среду. Многие виды хладагента состоят из смеси газов на основе фреона. Маркируются такие вещества литерой R и несколькими цифрами, характеризующими технические качества охлаждающего состава. Хладагенты делятся на две группы:

  • бытовые;
  • промышленные.

На данное время найдено около 40 эффективных газовых составов, допущенных к использованию в холодильниках. Они отличаются друг от друга химическим составом и эксплуатационными свойствами. Но все они отвечают одному требованию: кипят при минусовой температуре и нормальном атмосферном давлении. При низком давлении они переходят в жидкое состояние. Дополнительными требованиями к хладагентам относят их хорошую теплопроводность и способность отдавать тепло.

Область применения

Холодильным оборудованием пользуются в различных сферах деятельности человека:

  • в пищевой промышленности при производстве продуктов питания, охлаждении заготовок, хранении полуфабрикатов;
  • холодильники входят в обязательный перечень оборудования, установленного в торговых залах, складах. Это витрины, камеры, горки, охлаждаемые столы и т.п.;
  • на предприятиях общественного питания так же широко представлены холодильники самого разного типа;
  • используются охлаждающие машины в медицине, машиностроении, химической и фармакологической промышленности;
  • холодильными установками оборудованы и транспортные средства, перевозящие скоропортящиеся грузы.

При выборе холодильного торгового оборудования или иных целей, нужно учитывать не только его производительность, но и потребление электроэнергии, чтобы не перегрузить линии электропередач.