Частные инвесторы замедлили свой выход из ПИФов


Финансы >> 05.04.2019

По итогам марта частные инвесторы ощутимо сократили объёмы своего выхода из паевых фондов. Эксперты отмечают, что показатель чистого оттока средств по итогам марта не превысил отметки в 600 миллионов рублей. Однако, следует также отметить, что март стал уде пятым месяцем подряд, когда управляющие ПИФов отмечают чистый отток инвестиций. И за весь этот период из фондов в совокупности было изъято порядка 7 миллиардов рублей. Главным образом частные инвесторы изымали средства из фондов вкладывающих в облигации. Отток составил почти 2,1 миллиарда рублей.

Снижение объёмов оттока средства, как отмечают эксперты, связано с некоторым восстановлением интереса инвесторов на волне положительной ситуации на рынке ценных бумаг. С начала года доходность консервативных фондов составила 2,5%-4%, что соответствует показателям начала минувшего года. Некоторым фондам даже удалось показать чистый приток средств. Лидером на данном направлении является «ВТБ Капитал Управление активами.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшей перспективе спрос на розничные паевые фонды продолжит своё восстановление. Если ситуация будет благоприятной, то уже к середине осени пайщики смогут рассчитывать на доходность на уровне 8%-10%.