Работодателей предлагают штрафовать за ограничения в выборе зарплатного проекта


Финансы >> 01.04.2019

Правительство выступило с предложением о введении штрафов для работодателей всяческое препятствование работникам в самостоятельном выборе банковского учреждения для перечисления заработной платы. Авторы инициативы предлагают штрафовать руководителя компании на 20-30 тысяч рублей, а саму компанию на 30-50 тысяч рублей. Сейчас трудовой кодекс обязывает работодателя перечислять заработную плату сотруднику на выбранный им банк, однако ответственность за нарушение этих обязательств не установлена. За минувший год Роструд выявил 8,1 тысячи подобных нарушений.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что изменения в законодательство, предлагаемые правительством, не смогут решить проблемы «зарплатного рабства». Очень часто встречаются случаи, когда процент по корпоративной кредитной линии привязывается к зарплатному проекту, поэтому компаниям будет гораздо выгоднее заплатить установленный штраф, чем выплачивать регулярно более высокие проценты по кредитам.

Изменить ситуацию можно лишь в случае ухода от схемы, когда заявление об участии в зарплатном прое5те передаётся через работодателя. Жалобы на действия работодателей будут подавать единицы, считают эксперты.