НПФ продолжают сокращать доходность для своих клиентов


Финансы >> 25.03.2019

Негосударственные пенсионные фонды продолжают сокращать доходность для своих клиентов. Согласно последней официальной статистике, по итогам третьего квартала минувшего года средняя грязная ставка доходности по пенсионным накоплениям была на уровне 1,8%. Статистика была предоставлена ЦБ в рамках обзора ключевых показателей деятельности НПФ.

Негативным фактором при определении уровня доходности по пенсионным накоплениям стала переоценка активов для целого ряда НПФ. В период с июля по сентябрь регулятор отмечал активную расчистку портфелей целым рядом НПФ. Кроме того, серьёзное влияние на рынок оказал разрыв прежних связей после запуска регулятором процедуры санации в «Промсвязьбанке» «ФК «Открытие» и «Бинбанке». Ещё одним серьёзным негативным фактором стало ухудшение ситуации на рынке облигаций. Ситуация ухудшилась на волне повышения ключевой ставки регулятором, отмечают эксперты.

В минувшем году рынок чётко сформировал две группы НПФ: те, кто продолжил развивать свою деятельность, и получил доходность выше уровня инфляции, и те, кт решал проблему, полученные от ситуации с «московским пенсионно-банковским кольцом».