Вклады станут дороже для банков


Финансы >> 22.03.2019

Банк России намеревается в ближайшей перспективе ужесточить отношение к высоким процентам по депозитным программам. Для этого рабочая группа регулятора активно трудится над изменениями к законопроекту «О страховании вкладов». Об этом во время диалога с журналистами поведал представитель ЦБ. Регулятор намерен снизить максимальный порог превышения для перечисления увеличенных взносов в Фонд страхования вкладов. Согласно задумке, банки будут платить дополнительные взносы, если превышение оп депозитным ставкам составит от 1,15 до 1,7%, а дополнительные повышенные взносы будут уплачиваться в случаях, когда превышение будет более 1,7%.

Сейчас кредитные организации обязаны перечислять дополнительные взносы в ситуациях, когда превышение составляет более 2%. Если базовый уровень доходности хотя бы по одному депозиту превышен более чем на 3%, то кредитная организация обязана уплачивать дополнительные и завышенные дополнительные взносы.

Представители банков, комментируя намерения регулятора, отмечают, что снижение порога будет иметь определённое влияние на ситуацию в пределах рынка, но оно не станет критическим. Пострадавшими, в данной ситуации, окажутся вкладчики банков, обслуживаемые на привилегированных условиях, так как именно ставки по их вкладам будут несколько снижены.