Британский суд сурово наказал группу из 6 человек за финансовое мошенничество


Финансы >> 03.02.2017

Суд Великобритании приговорил двух бывших сотрудников банка и их четверых деловых партнеров к тюремному заключению на срок от 3,5 до 15 лет. Группа была осуждена по делу о мошеннических действиях в 2003-2007 годах. Сумма ущерба оценивается в 245 миллионов фунтов.

Бывший менеджер финансового учреждения Линден Скаурфилд был признан виновным по 6 пунктам обвинения, включая коррупционные действия. Он предлагал клиентам банка обращаться в специализированные компании, занимающиеся решением финансовых затруднений. Его приговорили к 11 годам тюремного заключения.

Один из владельцев такой компании, который являлся партнером-консультантом Скаурфилда, давал последнему взятки и преподносил дорогие подарки, включая брендовые часы и оплату секс-вечеринок. Все это являлось необходимым условием получения предрасположенности Скаурфилда. Дэвид Милс, которому недавно исполнилось 60 лет, получил 15 лет тюремного срока. Его супруга была осуждена на 3,5 года. Платой за дорогие подарки и внимание являлись услуги по предоставлению кредитов на льготных условиях. Такие послабления давали возможность Милсу и его партнерам помогать фирмам, получая колоссальные гонорары.

Процесс по этому делу вошел в число наиболее громких судебных прецедентов по делам о преступлениях финансовых служащих, а приговоры, вынесенные судом, носили максимально жесткий характер. Действия этих людей, по мнению суда, нанесли ощутимый урон экономическому потенциалу Великобритании и сделали несчастными множество обычных граждан этой страны. Люди обращались к ним за финансовой помощью, а в итоге оставались без малейшего источника средств к существованию. Жизнь потерпевших превращалась в мучительное существование, говорится в итоговом заявлении суда.