Иностранная пресса пишет о наличии у российских банков плана на случай новых санкций США


Финансы >> 15.03.2019

Иностранные информационные агентства сообщают, что российский банковский сектор активно работает над планом действий в случае введения нового пакета санкций со стороны Соединённых Штатов, который бы ограничивал им доступ к американской финансовой системе. Так, крупные банки создают систему, позволяющую проводить операции в иностранной валюте, даже в случае принятия подобных ограничительных мер. В качестве источника иностранные журналисты называют одного из высокопоставленных сотрудников российских государственных банков.

Разработка плана началась в конце минувшего года. Один из самых вероятных сценариев предусматривает, что как минимум одно банковское учреждение российской юрисдикции не попадёт под действие санкций США. Он будет иметь корреспондирующий счёт в американском банке, и другие финансовые учреждения смогут осуществлять операции в валюте, пользуясь счетами, открытыми в этом российском кредитном учреждении.

Однако, как пишут иностранные журналисты, имеются и другие варианты работы российского банковского сектора под санкциями. Например, регулятор может предоставлять валюту банку, который не попал под санкции, чтобы другие участники рынка открыли там счета для проведения валютных операций.