Частные инвесторы продолжают выводить средства из российских ПИФов


Финансы >> 10.03.2019

Уже четвёртый месяц подряд паевые инвестиционные фонды фиксируют отток средств частных инвесторов. Хотя в феврале этот процесс несколько замедлился. Согласно оценкам экспертов, в прошлом месяце чистый вывод средств из российских розничных фондов составил 1,6 миллиарда рублей, что на 20% меньше аналогичного показателя в январе. За четыре месяца совокупный объём выведенных средств превысил сумму в 7 миллиардов рублей. Более длительный период вывода средств был зафиксирован экспертами в 2014-2015 годах, когда за 18 месяцев инвесторы изъяли из ПИФов 20 миллиардов рублей.

Первые предпосылки для изменения ситуации на рынке появились ещё в конце лета прошлого года. Тогда на фоне сообщений о желании Соединённых Штатов расширить санкции против России случился жесткий обвал курса рубля и котировок облигаций. Инвесторы начали массово выводить свои накопления из облигационных фондов. Кроме того, активизации вывода средств из фондов способствовало повышение ставок по депозитным программам.

В будущем привлекательность депозитов будет расти, а фондам теперь придётся выдерживать конкуренцию ещё и с облигациями, которые кредитные организации активно предлагают своим клиентам.